Bubur Kacang Hijau
250 gr kacang hijau
3 ltr air
500 gr gula jawa/gula merah (Kalau mau diganti Gula Pasir juga boleh, atau paling maknyus pakai Gula Pasir dan Gula Merah ..)
1 sdt garam atau sesuai selera
2 lbr daun pandan
500 ml santan kental
1 ruas jahe, Iris tipis
Cara membuatnya:
* Cuci bersih kacang hijau, buang yang mengapung. Rebus bersama 2,5ltr air hingga merekah dan matang, atau bisa juga di rendam semalam supaya merebusnya tidak lama
* Sementara itu rebus gula merah dan 500ml air hingga gula larut, saring, tuang kedalam rebusan kacang hijau. Masukkan daun pandan yang di dipotong menjadi 3 bagian, jahe dan garam. Biarkan mendidih.
* Tuang santan kental, didihkan sekali lagi sambil diaduk spy santan tidak pecah. Angkat.
Bubur Ketan Hitam
Bahan
200 gr beras ketan hitam
2 ltr air
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
Saus santan :
250 ml santan kental
¼ sdt garam
Cara membuat:
* Cuci bersih beras ketan hitam, rendam semalaman (6 jam).
* Masak beras ketan dan air hingga mendidih meletupletup dan menjadi bubur
* Masukkan gula pasir dan daun pandan, masak hingga bubur kental. Angkat.
* Masak bahan saus sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
* Sajikan bubur ketan hitam bersama sausnya.
Bubur Candil
Bahan:
200 gr tepung ketan putih
50 gr tepung beras putih
100 ml air
200 gr gula jawa / gula merah
1 ltr air
Saus santan:
500 ml santan
½ sdt garam
1 lbr daun pandan.
Cara membuat:
* Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Basahi tangan dengan air lalu uleni lagi bila terasa adonan masih kurang lemas. Bentuk bulat-bulat seperti kelereng.
* Masak gula jawa dan air 1 ltr, biarkan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Didihkan lagi, lalu cemplungkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. Aduk rata. Angkat.
* Masak semua bahan saus hingga mendidih. Angkat.
* Sajikan candil dengan sausnya.
Bubur Mutiara
Bahan:
250 gr sagu mutiara
500 ml air
150 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1 ltr air untuk merendam
Saus santan:
250 ml santan
½ sdt garam
Cara membuat:
* Rendam sagu mutiara dalam air 1 ltr selama lk. 1 jam.Tiriskan.
* Masak 500 ml air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, tuang sagu mutiara, masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
* Masak semua bahan saus sambil diaduk agar santan tidak pecah, mendidih. Angkat.
* Sajikan bubur Mutiara dengan Saus santan.
Bubur Ayam
Bahan Bubur:
2 liter air
2 lembar daun salam
3 sdt garam
200 g beras, cuci, tiriskan
Kuah:
1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
¼ butir pala
½ sdt merica butiran
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm kedelai goreng
2 buah cakue, iris halus
2 sdm seledri cincang
3 sdm bawang merah goreng
100 g kerupuk kanji goreng
Cara membuat:
1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
3. Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya. Sajikan hangat.
Bubur Sumsum (Bubur Putih)
Bahan:
100 g tepung beras yang bagus
½ sdt garam
650 ml santan
2 lembar daun pandan, potong-potong
Saus:
200 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
- Campur tepung beras, dengan sebagian santan dan garam. Aduk rata.
- Masak sisa santan dan pandan hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
- Saus: Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
- Sajikan bubur dengan Sausnya.
Bubur Sagu Ubi
Bahan:
* 100 gr sagu lempengan
* 1 lt air
* 100 gr gula pasir
* 100 gr gula merah, sisir
* 2 lbr daun pandan, simpulkan
* 100 gr kenari
* 100 gr ubi merah
Saus:
* 250 ml santan dari 1 btr kelapa kupas parut
* 2 lbr daun pandan
* 1 sdt garam
Cara membuat:
* Kenari, kupas, cincang kasar untuk taburan.
* Ubi merah, potong dadu 1/2 x 1/2 cm
* Rendam sagu dalam 500 ml air selama 1 jam hingga mengembang.
* Tiriskan dan buang airnya.
* Masak 1 liter air bersama gula pasir, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut.
* Angkat lalu saring.
* Didihkan kembali air gula, masukkan ubi merah dan sagu yang telah lunak.
* Masak sambil terus diaduk hingga matang dan kental.
* Saus: didihkan semua bahan sambil terus diaduk hingga santan kental.
* Angkat, sisihkan.
* Taruh bubur sagu dalam mangkuk saji.
* Beri saus dan taburi kenari cincang. Sajikan.
Bubur gandum
Bahan:
- 300g gandum
- 2,5 liter air
- 2 daun pandan
- 80g tepung beras putih
- 200-250g gula (tambahkan lagi jika Anda suka)
- 1 / 2 sdt garam (tergantung selera, ini dapat ditambahkan atau dikurangi)
- 200ml santan
Cara Membuat:
1) Pertama, cuci gandum dan rendam selama satu jam.
2) Rebus Gandum dan Pandan dalam panci dengan 1 liter air
3) Setelah kira-kira 20 menit masukkan tepung beras yang telah diencerkan terlebih dahulu
4) Masak terus sampai lembut dengan ditambahkan sisa air
5) Aduk supaya tidak hangus dan bergumpal
6) Tambahkan gula dan garam untuk rasa, kemudian tambahkan santan, aduk sebentar kemudian matikan api sesaat setelah bubur mendidih
7) Untuk taburan, gunakan krim kelapa
Resep Krim Kelapa
50ml Santan Kental
Sedikit garam
Campur dan masak sebentar .. dan tuang diatas bubur gandum
- 300g gandum
- 2,5 liter air
- 2 daun pandan
- 80g tepung beras putih
- 200-250g gula (tambahkan lagi jika Anda suka)
- 1 / 2 sdt garam (tergantung selera, ini dapat ditambahkan atau dikurangi)
- 200ml santan
Cara Membuat:
1) Pertama, cuci gandum dan rendam selama satu jam.
2) Rebus Gandum dan Pandan dalam panci dengan 1 liter air
3) Setelah kira-kira 20 menit masukkan tepung beras yang telah diencerkan terlebih dahulu
4) Masak terus sampai lembut dengan ditambahkan sisa air
5) Aduk supaya tidak hangus dan bergumpal
6) Tambahkan gula dan garam untuk rasa, kemudian tambahkan santan, aduk sebentar kemudian matikan api sesaat setelah bubur mendidih
7) Untuk taburan, gunakan krim kelapa
Resep Krim Kelapa
50ml Santan Kental
Sedikit garam
Campur dan masak sebentar .. dan tuang diatas bubur gandum
Bubur Talas Ungu
Bahan
- 500 g talas ungu, potong dadu 1 cm
- 50 gram pacar cina putih
- 150 gram gula putih
- 300 ml air
- 500 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
- 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 5 lembar daun pandan, robek , simpulkan
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt vanili
Cara membuat
- masak santan kental dengan sedikitgaram sampai mendidih sambil di aduk
- rebus pacar cina ampe mekar. siram dgn air dingin. tiriskan.
- rebus talas dan pandan sampai mendidih, beri garam.
- beri gula air dan garam. didihkan.
- tuang santan cair. masak sampai mendidih.
- masukan vanili. aduk sampai matang. angkat
- masukan pacar cina. aduk rata
- taruh bubur dalam mangkok. siram dengan santan kental.
sajikan.
BUBUR SAUS DURIAN
Bahan :
- 350 gr beras ketan
- 1.500 ml air
- 4 lembar daun pandan
Saus :
- 1 sdt garam
- 500 cc santan dari 1 butir kelapa
- 125 gr gula merah, sisir
- 75 gr manisan kolang – kaling, siap beli, iris tipis
- 250 gr durian
- 3 lembar daun jeruk purut
Cara membuat :
1. masak air hingga mendidih, masukkan beras ketan, daun pandan, aduk hingga matang
2. saus : rebus santan, gula merah, daun jeruk hingga mendidih dan larut, saring
3. masukkan kolang – kaling, durian, garam, masak hingga mendidih
4. setelah dingin, siram saus ke bubur ketan
5. hidangkan
Bubur Pisang Apel
Bahan:
250 gr pisang ambon, rebus sebentar
100 gr apel, kupas, potong kecil, rebus sebentar
4 sdm susu formula I, seduh dalam 250 cc air rebusan pisang dan apel
Cara Membuat:
Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender. Haluskan. Tuang ke dalam wadah saji dan biarkan agak dingin.
Bubur Kampiun
Bahan:
Kolak pisang :
10 buah pisang nangka
2½ gelas santan
7 sendok makan gula merah iris
1 sendok teh garam
Caranya :
Siapkan semua bahan.
Rebus pisang dan gula merah serta garam sampai agak empuk lalu masukkan santannya, biarkan mendidih dan pisang empuk. Angkat dan sisihkan.
Bubur candil:
150 gram tepung ketan
1 sendok teh garam
air kapur sirih secukupnya
gula merah secukupnya
Untuk bubur candil
Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
Bubur sumsum :
250 gram tepung beras
1½ gelas santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Untuk bubur sumsum
Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan. Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Ketan hitam :
½ liter ketan hitam
½ butir kelapa setengah tua, diparut
Cara:
Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak. Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
Penyajian:
Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.
1 sendok teh garam
air kapur sirih secukupnya
gula merah secukupnya
Untuk bubur candil
Tepung ketan, garam dan air kapur sirih disiram dengan air suam-suam kuku lalu dibentuk bulat kecil dan direbus dengan air gula merah yang sudah mendidih. Kalau sudah mengapung, angkat dan sisihkan.
Bubur sumsum :
250 gram tepung beras
1½ gelas santan
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Untuk bubur sumsum
Rebus air dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan santan. Aduk rata dan cepat sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Ketan hitam :
½ liter ketan hitam
½ butir kelapa setengah tua, diparut
Cara:
Ketan hitam yang sudah direndam beberapa jam, dikukus sampai setengah masak. Lalu siram-siram dengan air mendidih (masih dalam kukusan) secukupnya (ini supaya ketan matangnya bagus). Kemudian kukus kembali sampai ketan matang.
Penyajian:
Dalam mangkuk, taruh ketan hitam yang ditaburi kelapa parut, bubur candil, bubur sumsum dan siram dengan kolak pisang.
Bubur Jagung
Bahan:
500 g biji jagung manis (boleh kalengan atau yang frozen*)
25 g tepung beras
50 g tepung ketan putih
1 liter santan
250 g gula jawa,disisir
100 g gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
5 potongan nangka masak, potong dadu kecil
Directions:
1. Larutkan tepung beras dan tepung ketan putih dengan 200 ml santan. Aduk rata. Sisihkan.
2. Jerang sisa santan + gula jawa + gula pasir + garam + daun pandan sampai gula larut. Tuangkan larutan tepung (no 1), masak sambil di aduk sampai kental.
3. Masukkan jagung manis, aduk rata, kalau sudah mendidih boleh diangkat.
4. Masukkan potongan nangka sesaat setelah api dimatikan
5. Sajikan dalam gelas atau mangkuk sup.
Catatan:
Kalau pakai jagung manis frozen, sebaiknya jagung dimasukkan sebelum larutan santan + tepung mendidih. Agar jagungnya matang tepat waktu.
Kalau kebetulan tidak punya gula jawa, boleh juga pakai brown sugar atau gula pasir (kira-kira 1 gelas ukuran sedang untuk 1 liter santan). Untuk mendapatkan warna coklat kemerahan, gulanya di karamel terlebih dahulu, kemudian masukkan santan. Tunggu sampai semua karamel larut. Selanjutnya cara seperti di atas.
----------------------------------
Resep dari berbagai sumber .. seperti NCC dan berbagai sumber lain. Resep buat koleksi, siapa tahu nanti perlu tinggal buka-buka blog. Thankssssss banget buat nara sumbernya ^.^
12 comments:
Wah koleksi resep buburnya lengkap banget, boleh dicoba nich resepnya :)
resep bubur kampiun?
wah...asik neh koleksi resep buburnya...mau coba ah...
seneng deh kalo liat resep makanan, soalnya saya hoby makan tapi males masaknya... tp resepnya saya copy aja blh kan mbak... tq
aku mauuuu burjo sama burdurnya... sayang ih, dah gak musim durian ya...
makasie mbak, sy nyari resep bubur ayam tp malah dapet komplit ^_^
Makasih resepnya sist..:-)
Makasih resepnya sist..:-)
thank u nanti dicoba
Saya belum pernah nemuin resep BUBUR BANTEN. susah banget. tuh bubur enak banget kegemaran saya waktu masih SD. dulu ada penjualnya Namanya Bang Bahit. di daerah gading raya I pisangan timur jakarta timur. orangnya masih ada tapi udah gak jualan lagi. klo di tanya resepnya kagak bakalan dikasih.
Resep cara Buat dari anda sangat membantu saya ,.,terima kasih.
silakan berkunjung http://www.kreasimarie.com/ untuk melihat resep bubur sayur, dan beberapa bubur lainnya..
Post a Comment