Translate

April 6, 2009

Resep Jajanan Pasar - Kue Basah

Nagasari

Bahan:

* 250 gr tepung beras
* 100 gr tapioka
* 250 gr gula pasir
* 700 ml santan kental
* pandan wangi
* air secukupnya
* 5 buah pisang raja, kupas , potong menjadi 2 bagian
* daun pisang untuk membungkus

Cara:

* Masak santan, pandan & gula sampai tercampur rata.
* Larutkan tepung beras dan tapioka dg sedikit air. Masukan dalam santan yg dimasak tadi (masih di atas api). Aduk sampe kental dan tercampur rata. Biarkan setengah matang. Angkat.
* Ambil selembar daun pisang. Taruh beberapa sendok adonan nagasari. Letakan pisang di tengahnya dan tutup lagi dengan adonan. Bungkus dan gulung. Rapikan ujungnya dengan melipatnya. Lakukan sampai semua adonan habis.
* Kukus selama 45 menit. Jika sudah matang, angkat. Rapikan bagian ujungnya dengan gunting. dan siap untuk dinikmati.


Kue Lapis Hunkwe

bahan :

* 1 gelas = 1 bungkus hunkwe + sisanya ditambah terigu
* santan 2 gelas
* gula pasir 1 gelas (sesuai selera)
* vanilie 2 bungkus
* setengah sdt garam
* pewarna secukupnya.(sesuai selera)

**1 gelas =250 - 300 gram
cara :

* panaskan kukusan. tutup kukusan dengan lap.
* campur smua bahan, aduk-aduk sampe adonan rata dan lembut.
* bagi adonan beberapa bagian sesuai warna yg kita inginkan, campur dengan pewarna. aduk rata.
* tata di pinggan tahan panas, masukkan adonan yg sudah diberi warna. kukus kira-kira 10-15 menit,
* kemudian tambahkan adonan pewarna lain , kukus kembali.
* lakukan berkali-kali sesuai dengan lapisan yg kita inginkan.
* dingin kan, kemudian potong-potong sesuai selera.


Lemper

500 gram ketan
500 santan
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam

Isi :
1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm gula pasir

Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat :

Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus 15 menit.
Angkat, sisihkan.

Kita buat isinya terlebih dahulu.
Tumis bumbu yang halus sampai wangi,
Masukkan santan, ayam, salam dan daun jeruk, air asam, masak hingga matang dan santan habis,
Angkat dan tiriskan.

Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan.
Angkat, sisihkan.

Siapkan loyang persegi olesi dengan minyak.
Taruh setengah bagian ketan, ratakan.
Taruh isian di atasnya, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan.
Ratakan dan padatkan.
Kukus sampai matang.
Angkat, balik di atas tempat beralas plastik.
Potong2 sesuai selera.
Bungkus dengan daun pisang.
Bisa dibakar sebentar di atas api supaya lebih wangi.
Sajikan.

Ongol-ongol

Bahan :
1 bungkus tepung hunkwe (120 gr)
125 gr gula merah ( 75 gr pakai yang warnanya hitam)
115 gr gula pasir ( 110 gr)
½ sdt garam
800 ml air

Bahan tabur :
Kelapa parut + garam dikukus

Cara membuat:
Rebus gula merah, gula pasir, garam dan air, saring, dinginkan
Tuangkan ke dalam tepung hunkwe, aduk rata.
Masak hingga mendidih dan kental
Tuang ke loyang yang sudah dibasahi air. dinginkan.
Sajikan dengan taburan kelapa parut

Onde-Onde Padang

Bahan
300 gr tepung ketan
100 ml air daun suji, kalo ga ada ganti dg beberapa tetes pewarna pandan
1 sdt air kapur sirih
1/2 sdt garam
1 lt air
150 gr gula merah, sisir halus
250 gr kelapa muda parut, kukus
1/4 sdt garam

Cara membuat
1. Campur tepung, air daun suji, air kapur sirih, dan garam, aduk sampe bisa dipulung
2. Didihkan 1 lt air, kecilkan api, sampe gelembungnya kecil
3. Ambil 1 sdt adonan, ratakan di telapak tangan
4. Bubuhi gula ditengahnya
5. Tutup rapat membentuk bola
6. Masukkan pada air rebus sampai mengapung
7. Angkat, tiriskan, dinginkan
8. Gulingkan pada kelapa kukus yang sudah dicampur garam
9. Hidangkan

Risoles

Bahan Kulit :
1 cup terigu
3 cups susu
2 butir telur, kocok rata
1 sdt garam
Minyak untuk mengoles wajan

Bahan pencelup :
1 butir telur, kocok rata
2 sdm terigu
1/2 cup susu
Tepung panir (bread crumb)

Bahan isi :
1/2 lb daging cincang
Wortel, kupas, potong kecil-kecil
1/2 bw bombay, chopped
1 sdt garlic powder
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula
1 maggi block
Sedikit pala
1 1/2 cup susu
1/4 cup terigu larutkan dalam 1 cup air

Directions:
Membuat Kulit Risoles :
1. Campur semua bahan (kecuali minyak), aduk rata. Campur terigu dan susu terlebih dahulu, telur terakhir.
2. Olesi wajan dengan minyak, buat dadar tipis diameter 20-25 cm. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.

Buat Isi :
1. Tumis bw bombay hingga harum, masukkan daging giling dan wortel, aduk rata. Masukkan semua bumbu, aduk rata hingga wortel matang.
2. Tuangi susu, masak hingga mendidih.
3. Tuang larutan terigu, aduk cepat hingga mengental. Angkat.

Buat pencelup :
Capur semua bahan pencelup (telur terakhir), aduk rata.

Penyelesaian :
1. Ambil selembar kulit risoles, isi dengan 1-2 sdm adonan isi, lipat dan digulung.
2. Celupkan ke dalam adonan pencelup, gulingkan ke dalam tepung panir.
3. Goreng hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan.


Bakwan Sayuran

Bahan:
200 gr tepung terigu.
1 butir telur ayam.
100 ml air.
100 g daun kol, iris halus.
100 g wortel, iris halus kecil.
1 sdm Garam.
1 sdt micin / kaldu ayam bubuk.
1 sdt merica.
1 sdt ketumbar bubuk.
½ sdt soda kue.
½ sdt air kapur sirih.
Minyak untuk mengoreng.
Bumbu yang dihaluskan:

2 butir kemiri, sangrai halus.
2 siung bawang putih, iris halus.
4 butir bawang merah, iris halus.
Cara membuat:
Aduk tepung terigu, soda kue, telur dan air hingga licin, kemudian masukan air kapur sirih, aduk adonan hingga rata.
Masukan daun kol, wortel dan bumbu yang dihaluskan, aduk kembali hingga rata.
Goreng sesendok demi sesendok makan adonan dalam minyak panas.
Angkat dan sajikan dengan cabai rawit.

Bolu Kukus

Bahan:
250 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
4 butir kuning telur ayam
4 butir putih telur ayam
150 g gula pasir
200 ml air soda tanpa rasa
1 sdm cokelat bubuk
½ sdt soda kue
¼ sdt bubuk/pasta vanili
¼ sdt pewarna/pasta cokelat
½ sdt garam halus
Paper cup/kertas minyak untuk alas cetakan

Cara Membuat:
1. Campur dan ayak tepung terigu, soda kue, dan garam. Sisihkan.
2. Di tempat terpisah, kocok kuning telur, putih telur, dan gula menggunakan mixer kecepatan sedang hingga mengembang kaku. Hentikan pengocokan. Tambahkan tepung terigu dan air soda secara bergantian sambil diaduk menggunakan spatula dengan cara melipat.
3. Ambil tiga sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat dan cokelat bubuk, aduk rata.
4. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialas paper cup/kertas minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus hingga hampir penuh. Masukkan setengah sendok makan adonan cokelat di atasnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus dengan api besar selama 25 menit atau hingga kue matang dan merekah di bagian atasnya. Angkat, dinginkan.
6. Kemas bolu kukus dalam boks plastik mika atau boks karton. Kue siap dipasarkan.


Pisang Goreng Pontianak

Bahan :
* 1 sisir (10 buah) pisang uli/gepok
* 1½ lt minyak goreng.

Bahan Pencelup :
* 125 tepung terigu protein sedang
* ¼ sdt garam 250 ml air
* 1 sdm tepung beras
* 1½ sdm gula tepung

Bahan Kremesan :
* 1 lt air 240 gr tepung beras
* 45 gr tepung sagu tani
* 1 sdm garam 20 gr gula merah, disisir halus
* 2 kuning telur pewarna kuning tua secukupnya (boleh tidak dipakai)

Cara Membuat :
* Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
* Aduk bahan pencelup sampai rata.
* Aduk bahan kremesan sampai rata.
* Panaskan minyak goreng.
* Tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
* Biarkan mengambang. Kecilkan api.
* Kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
* Celup pisang ke bahan pencelup.
* Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sudah dikumpulkan.
* Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Goreng sampai matang.

Tips :
* Menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang masing-masing diisi minyak panas.
* Penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat adonan.
* Penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
* Pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan kremesan naik dan mengambang.
* Setelah bahan kremesan mengambang, kecilkan api agar bahan kremesan tidak cepat kering.

Sumber : Berbagai sumber

5 comments:

Anonymous said...

Hehehe... kebetulan kakakmu ini lagi bikin bubur kacang ijo, tapi tanpa jahe. Sesudah mateng, taburin ama rajangan nangka dikit aja sebagai perasa.
Laaaa!!!!! Masih ingat kakakmu ini gak!!!!!!!!!!!

Wulan said...

Kakkkkkkkkk??? Kak Vie?????????hiks hiks . tiba-tiba ingat Kak Vie ... Kak Vie bukan ???

Anonymous said...

Bonjour, woesoe.blogspot.com!
[url=http://medicocialis.fora.pl/ ] cialis online[/url] [url=http://cialisbarata.fora.pl/ ] cialis [/url] [url=http://escialisonline.fora.pl/ ]venta de cialis online[/url] [url=http://cialismasbarata.fora.pl/ ]vendo cialis online[/url] [url=http://esviagra.fora.pl/ ]venta de viagra [/url] [url=http://viagraespana.fora.pl/ ] viagra [/url]

Dunia Nda' said...

ada jajanan yg lain gag mba ?? kalo yg ini agak susah bahanY ... saiia mnta yg simple ada gak mba /? trim's

andinnii said...

terimakasih kakakkkkk postingnya membantu tugas saya sekali :D