Translate

September 29, 2007

Oven Tangkring dan Kastengels

Cerita nya kan mau bikin kuker .. tapi oven yang ada oven listrik punya Mama. Klo dipake disini .. duh listriknya gak bakalan kuat. Kuat juga tapi dengan syarat .. komputer gak idup.. nah kan susah. Sementara klo bikin kue di rumah Mama repot juga.

Jadi mulailah merayu rayu hubby minta dibeliin oven tangkring. Setelah baca beberapa pengalaman bloggers .. kayanya lumayan juga oven ini. Pilihan jatuh ke Oven tangkring merk Hock. Baca baca sih katanya bagus .. terus aku juga udah pernah pengalaman jg pake merk Hock untuk kompor minyak tanah.


Udah janjian sama Alam mau ke pasar. Dia bersedia ngantar. Kebetulan adikku yang bungsu-Adi- baru pulang dari Bandung. Biasalah mau lebaran di sini .. sementara Bintang kek nya gak balik. Soalnya lg nyiapin diri buat sidang skripsi habis lebaran. Smoga ajaa sidangnya nanti lancar .. Amin..


Kembali ke Oven Tangkring .. make istilah di internet .. Kita bilangnya disini oven kompor. Nah ternyata ada dua macam. Aku pilih yang no.4 alias yang paling kecil. Ada yang pake tempat letak bara diatas ovennya .. ada juga yang cuma lobang hawa aja. Aku milih yang ada tempat bara nya .. siapa tau nanti mau manggang bolu atau lapis gitu.

Terus soal harga .. aku bener bener gak tahu menahu nih sebetulnya. Terima kasih juga nih buat yang posting pengalaman pake oven ini plus ngasih info harga. Jadi aku bisa bandingin. Tanya ke yang jual, dikasih harga Rp.225.000,-. Aku baca di beberapa blog .. katanya cuma berkisar Rp.160.000-Rp.195.000,-.
Dengan pede nya aku bilang ke si abang itu ..

"Haa?? Gak salah tuh bang harganya? Bukannya itu untuk yang nomor 3?" Ciee padahal yg nomor 3 aku belum cari info harga dink. Sok pede aja ..
"Jadi harganya ditawar berapa Uni?"
"Rp.150.000 aja ya .."
"Wah gak bisa .. " tuh abang langsung aja ngemas balik dagangannya.

Rupanya pas udah jalan rada jauhan ee.. dipanggil lagi sama teman nya tuh si abang tukang jual. Yahh balik lagilah aku dan hubby.

"Ni .. Rp.180.000 aja lah .. "

"Wah gak lah .. " aku nolak.
"Gini aja .. ini oven Hock ada tabel harganya Ni .. " tuh abang kasih unjuk tabel harganya. Ntah bener ntah enggak juga gak ngerti.
"Klo gitu Rp.175.000,- ajalah .. untungnya cuma Rp.5.000,-"

Ya udah .. akhirnya aku setuju. Abangnya udah mulai senyum lagi .. bahkan nawari barang barang yang lain.. tapi cukup oven dulu deh hehehe .. lagian aku mau beli bahan-bahan kue juga tuh niatnya.
Kesorean beli bahan kue.. tokonya pasti udah tutup.


Akhirnya kita pulang deh .. Jam setengah 6 sore masih mutar mutar di Jati .. akhirnya mutusin ntar buka di rumah Mama aja. Beli kelapa muda (setiap hari bukanya pake kelapa muda .. secara aku dan hubby doyan banget .. gini nih enaknya klo selera sama hehe) terus pulang. Dan sehari itu juga hubby minum keapa muda kurang semangat hihihi.. sebabnyaa?? karena biasanya aku klo buat es kelapa muda selalu pake jeruk lemon. Rasanya jadi makin maknyosss.. apalagi klo dingin .. Hmmm seru deh.

Berhubung di rumah Mama gak ada persediaan jeruk lemon .. jadinya sekali ini gak pake hehehe

Nah ini nih resepnya es kelapa lemon ..


Kelapa muda yang muda yaa.. Jangan yang keras .. jangan juga yang terlalu mudaa

Jeruk lemon 1 buah .. ambil air nya ..

Gula secukupnya ..

Air hangat ..

Air dan gula diaduk jadi satu .. sampe kek sirop gitu .. terus klo kira kira mau ditambahin air sedikit juga bisa (tapi klo aku .. air dari es yang mencair sudah cukup). Terus masukin deh tuh kelapa mudanya daging plus air nya. Aduk sebentar dan beri es .. jadi deh ..


Ini resepnya hubby .. soalnya di Medan sana katanya klo kelapa muda ya begini .. pake jeruk lemon gitu. Klo di Padang mah .. palingan kelapa muda langsung aja dikasih es .. atau ditambahin gula dikit .. biasanya gitu aja sih ..


Habis buka .. sholat .. makan .. duh makanan banyak banget .. secara oleh oleh lah namanya .. daann ada brownies kukus Amanda kesukaan aku. Rasanya nyummy banget. Tapi sebenarnya aku suka nya klo dah makan 1 atau 2 potong kecil. Klo udah masuk 3 potong .. mulai deh tuh eneg.. Aneh ya .. abis coklatnya kan lumer banget tuh .. selain itu .. inga ingaaa kolestrol hehehee
Pulang pulang .. langsung mandi dan terkapar .. janjinya mau buat kue malam itu juga cuma mimpi ajah .. hehehe ..


Besok malamnya aku langsung buat test kuker kastengels .. hehehe.. Cuma iseng iseng aja sambil ngira ngira .. kira kira aku masih ingat gak cara buatnya .. ternyata lumaya. Cuma kata temannya Alam yang sempat icip katanya sih kurang asin .. tapi emang aku dalam rangka mengurangi asin tuh .. but thanks koment nya :D

Oiya .. note kecil nih klo ng-oven tangkring pake kompor gas .. : jangan lupa kasih jarak antara dudukan kompor sama oven nya .. biasanya kan klo kita naruh kuali .. langsung taruh aja diatas kompor .. nah klo ini .. naikin dikit dudukan kompornya .. Klo aku pake keramik yang dipotong segi empat . ditumpuk masing-masing 5 tumpukan di setiap sisi nya .. mungkin klo pake bata bisa juga kali ya ?? belum nyoba sih .. mungkin maksudnya supa ada sirkulasi udara ..

soalnyaaa.. aku pernah coba .. langsung plok .. taruh oven diatas kompor .. padahal apinya kecil .. ehhh malah hampir aja mleduk .. gara² asapnya keperangkap di bagian bawah oven itu .. asap jd menuhin seluruh ruangan .. huhuhu .. untung langsung sigap .. seteha dikasih dudukan tungku agak tinggi .. baru aman :)

buat yang mau nyoba .. semoga berhasil yaaa ..

8 comments:

salma said...

Wah sukses yah wul bikin kukernya... dari penampilang cantik tuh.. uhmm mayanlah buat pemula.
Keknya ada bakat nih ;)

Bener wul kurangi asin2 apalagi makan garam aja hehe bisa darah tinggi!. Yaiyalah masak makan garam doang gt.. sebel kan?.

Vie said...

Ember Lan! Di Medan yg jual es kelamud semuanya enak dicampur jeruk lemon. Dulu pemulanya tuh yg jualan di jalan Gajah Mada depan lapangan bola (dulu mah, akhir thn 80-an, masih pake jeruk nipis biasa, itupun udah maknyuuus), trus njalar (ubi kaleee) ke P.Bulan.

Hehe... akhirnya bikin kuker juga nih. Kayaknya enak tuh... ngiler aku ma kuker lebaran!!!

isma said...

oven tangkring n kukernya sukses deh! selamat ya... tinggal meneruskan resep selanjutnya. coba kalo aku jd tetanggamu, lan. aku mau kok jd bagian icip2, juga kasih komen... beneran!

icHaaWe said...

hiks..bikin ngiler aja

Anonymous said...

mbak,..kl oven listrik yg punya mamanya itu mereknya apa yah? lg nyari2 oven listrik nih:)

sutarni wira putri said...

Dear mbak Wulan,

Salam kenal, hehehe maaf ni ikut komen, saya juga tinggal di padang beberapa bulan terakhir ini, klo mau beli oven kompor (oven tangring) di mana ya? di pasar mana ya yang jual alat - alat kue? terus klo masalah pemakaian oven kompor aman gak sih? kok harus di kasih tangringan keramik segala?
ditunggu infonya, terimakasih.

Regards,
ANI

Mafia Harga said...

hayyaaahhh ...

Lina said...

Mba boleh tolong fotoin kedudukan keramiknya di atas kompor.
Tq.