---------------------------------------------------------------------------------------------------
NASTAR
Bahan kulit:
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC
Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze
Cara membuat:
* Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
* Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
* Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
* Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
* Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
" Klo pake keju, gulingkan di atas keju parut setelah di oles telur
SELAI NANAS
Bahan:
4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis
Cara membuat:
* Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
SAGU KEJU
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental Misal kara
Cara membuat:
* Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
* Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
* Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
* Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
* Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)
CHEESE CATETONGUE
Bahan :
250 gr Mentega (Butter + Margarine)
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju parut cheddar/Parmesan/ Edam
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan
½ sdt Emplex
Cara Membuat:
§ Kocok mentega dan gula selama ± 5 menit disertai emplex
§ Masukkan putih telur, aduk rata
§ Masukkan tepung terigu, kocok selama 1 menit hingga rata
§ Masukkan keju parut, aduk rata § Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengankeju parut
§ Panggang dengan panas api 1500 selama ± 20 menit
GORENG BATANG KEJU (CHEESE STICK)
Bahan:
250 gr tepung terigu
200 gr tepung sagu
150 gr Keju edam, parut
4 btr telur, kocok lepas
2 sdt garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt merica bubuk
75 gram margarine
1 sdm air
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
- Campurkan dua jenis tepung, soda kue, keju parut, garam, merica, telur dan air, uleni dengan cara meremas-remas hingga adonan dapat dibentuk.
- Tipiskan adonan lk. 0,25cm, potong-potong dengan pisau lk. 1 x 10 cm.......(jika udah punya alat, tinggal menggiling aja).
- goreng dalam minyak banyak, dengan panas sedang sampai kuning coklat, tiriskan.
CHEESE STICK
Bahan :
* Ayak 500gr tepung terigu + 200 gr tepung sagu tani
* 200 gr keju parmesan, parut halus
* 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 2 sdt garam
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1 butir telur ayam, kocok lepas
Cara Membuat :
1. Aduk rata campuran tepung, merica, garam, keju dan telur, aduk hingga rata
2. Tuangi santan secara bertahap, aduk dan uleni sampai adonan kalis
3. Giling tipis atau gunakan penggiling pasta dng ukuran no. 3.
4. Potong memanjang 12 cm atau masukan kedalam mesin pemotong pasta, potong2
5. Goreng dalam minyak banyak dan panas (dengan api kecil) sampai berwarna kekuningan
6. Angkat, tiriskan. setelah dingin simpan dalam wadah tertutup
CHOCOLATE CHIPS COOKIES
Bahan :
1/4 cup Mentega
1/2 cup Brown Sugar
1/2 cup Gula Castor
1 btr Telur
1/2 sdt Vanilla Extract
1 cup + 2 sdm Tepung Terigu
1/2 sdt Garam (kalo pake Mentega yang salted, gak usah lagi)
1/2 sdt Soda Kue
1/2 cup Aneka Kacang, sangrai ato panggang sebentar, cincang kasar
1/2 cup Chocolate chips
1/2 cup Kismis
Cara membuat:
* Nyalakan oven 180°C
* Kocok mentega sampai lembut, masukkan brown sugar dan gula castor, kocok sampai rata
* Masukkan telur dan vanilla extract, kocok rata
* Masukkan ayakan terigu, garam dan soda kue, aduk perlahan dengan spatula sampai rata
* Masukkan aneka kacang, chocolate chips dan kismis, aduk rata
* Dengan bantuan 2 sendok, bentuk bulatan-bulatan adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi kertas minyak, beri jarak antara adonan.
* Panggang pas 10 menit saja, bagian yang masih lembut ditengah akan segera mengeras jika sudah dingin
KUKER WALNUT
Bahan :
150 gr Mentega
125 gr Gula
2 butir Telur uk kecil ( M )
200 gr Kacang Walnut yg digiling ( jika tdk ada kacang ini, bisa diganti dgn jenis yg lainnya)
100 gr Tepung Terigu
2 sdm Coklat Bubuk (kira² 20 gr )
Sedikit Garam
Utk Hiasan:
50 gr Gula Halus
2-4 sdm perasan air jeruk Lemon
Cara Membuat:
1. Kocok mentega serta gula hingga halus, masukkan telur, kocok rata.
2. Masukkan tepung, coklat bubuk, kacang giling serta garam. Aduk rata.
3. Letakkan adonan di dlm kulkas / tempat yg dingin selama 1 jam.
4. Ambil sejumput adonaan, pulung bulat sebesar kelereng atau sesuai dgn keinginan. Pipihkan sedikit (jgn terlalu pipih krn jika dibakar adonan akan melebar ).
5. Bakar didlm oven dgn suhu 175°c selama 15 menit. Jika sdh matang biarkan hingga dingin
6. Campur gula halus dgn air jeruk lemon hingga rata. Oleskan diatas kue yg sdh matang.
7. Kue siap utk dihidangkan.
LIDAH KUCING
Bahan:
250 gram margarine
3 sdm susu bubuk
½ sdt vanilie bubuk
200 gram gula halus
180 ml putih telor
250 gram terigu protein sedang
poppy seed, keju parut, sprinkles buat hiasan
Cara Membuat:
• Panaskan oven 180 deg C
• Olesi loyang dengan margarine
• Kocok margarine, susu bubuk, vanilie, dan gula halus sampai lembut
• Masukkan putih telor sedikit2 sambil dikocok sampai rata
• Masukkan terigu sedikit2 sambil terus dikocok sampai rata
• Masukkan adonan ke dalam kantong semprot. Semprotkan ke atas loyang sepanjang 5 cm
• Panggang selama 15 menit.
• Angkat, cepat keluarkan dari loyang.
• Dinginkan, dan masukkan ke dalam wadah kedap udara
Note:
Bisa ditaburi keju parut, poppy seed, atau sprinkles untuk hiasan.
Untuk membuat lidah kucing coklat, ganti 50 gram terigu dengan coklat bubuk.
SINGKONG ALA THAILAND
Bahan:
1 kg singkong, kupas, cuci, potong-potong
500 cc air untuk merebus
100 gram gula
1/2 sdt garam
Vla santan:
200 ml santan kental
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air
daun pandan selembar, simpulkan
Cara Membuat:
- rebus singkong dengan air sampai empuk
- masukkan gula pasir + garam, teruskan merebus sampai singkong betul2 empuk, merekah, dan air menyusut
- angkat dari panci.
- hidangkan singkong dengan vla santan.
Cara membuat vla santan:
- rebus santan, gula, garam, sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
- tuang larutan tepung maizena, sambil diaduk cepat.
- masak sampai adonan meletup-letup.
- angkat, dinginkan.
COCONUT COOKIES
Bahan:
250 gram margarine
250 gram gula bubuk
2 kuning telor
1 putih telor
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
300 gram terigu
200 gram kelapa parut kering
Kelapa kering untuk taburan secukupnya
Kismis/cherry merah untuk hiasan
Cara Membuat:
• Panaskan oven 160 deg C
• Olesi loyang dengan margarine
• Kocok margarine dengan gula sampai lembut
• Masukkan telor, kocok sampai rata
• Masukkan kelapa kering, bergantian dengan terigu, aduk rata
• Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng
• Gulingkan di dalam kelapa parut kering, letakkan di atas loyang
• Beri kismis/cherry di bagian atas kue, tekan dengan sumpit
• Panggang 25 menit atau sampai matang
• Angkat, dinginkan
• Simpan dalam wadah kedap udara
CAPPUCCINO STICK
Bahan:
250 gram terigu
100 gram margarin
60 gram gula halus
1 sachet cappucino instant (25 gram)
1 kuning telor
buat hiasan:
25 gram white cooking chocolate, lelehkan
25 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat:
Panaskan oven, 160 deg C
Kocok gula dan margarine, kurang lebih 2 menit.
Masukkan cappucino instant, kocok lagi sampai rata.
Masukkan kuning telor, aduk rata.
Masukkan terigu, aduk rata sampai bisa dibentuk.
Bentuk/cetak adonan bentuk stick/tongkat sebesar telunjuk.
Letakkan di atas loyang yang diolesi mentega.
Panggang 25 menit.
Angkat, dinginkan.
Setelah dingin, hias dengan coklat leleh.
Setelah coklat mengeras, simpan dalam wadah kedap udara.
KUE KERING KELAPA KEJU
Bahan:
280 gr. sagu, sangrai 5 menit lalu ayak bersama 1/2 sdt baking powder
125 gr. margarine
100 ml. susu kental manis
60 gr. gula pasir
2 butir telur
100 gr. kelapa parut sangrai
150 gr. keju parut
Cara membuat:
Kocok margarine bersama susu kental manis dan gula pasir sampai
lembut. Tambahkan telur, kocok kembali.
Masukan tepung sagu, kelapa parut, dan keju parut, aduk rata.
Giling adonan setebal 0.4 mm lalu cetak bentuk bunga atau bentuk
lainnya menurut selera. oven sampai matang.
Siap dihidangkan dan letakkan di dalam toples
Kue Kacang Jahe
Bahan:
- 100 gram margarin
- 50 gram mentega
- 100 gram tepung gula
- 1 1/2 sendok teh kopi instan, dilarutkan 1 sendok teh air panas
- 1 putih telur
- 2 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok makan jahe bubuk
- 100 gram kacang mede, dicincang kasar
- 1/2 putih telur
- 100 gram gula palem
- 1 sendok teh jahe bubuk
- Panaskan oven 160 derajat Celsius.
- Kocok margarin, mentega, dan tepung gula 30 detik.
- Masukkan telur sambil dikocok rata.
- Tambahkan air kopi. Kocok kembali.
- Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder, dan jahe bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Bentuk bola-bola agak besar.
- Tekan tiap bulatan di atas kacang mede cincang sampai kacang melekat di atas kue dan kue menjadi pipih bentuknya.
- Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celsius sampai matang.
- Setelah kue dingin, buat glazur.
- Kocok putih telur sampai mengembang.
- Masukkan jahe bubuk dan gula palem sedikit demi sedikit sampai rata.
- Semprotkan glazur di atas kue.
- Oven kembali sampai matang.
Crispy Lemon Corn Flake
Bahan:
275 gr Nestle CORN FLAKE, tumbuk kasar
200 gr mentega
50 gr shortening / mentega putih
100 gr gula halus
150 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk DANCOW full cream
2 btr kuning telur
1 sdt emplex (optional)
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt Baking Powder (BP)
1 sdm parutan kulit jeruk lemon
Cara membuatnya:
- Tempatkan CORN FLAKE dalam baskom, sisihkan.
- Kocok mentega, shortening dan gula halus hingga lembut, masukkan telur, kocok lagi sebentar, tambahkan emplek dan BP, kocok cepat satu menit. Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata.
- Tuangi tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga (Piping bag), gunting ujungnya selebar 1/2cm. Spuitkan diatas CORN FLAKE, gulingkan, angkat dan tata dalam loyang yang sudah dipoles mentega tipis.
- Panggang dalam oven hingga matang. Lk. 30 menit suhu 150’C.
Didapat dari berbagai sumber, karena takut gak nemu lagi aku masukin kesini .. nanti kapan perlu bisa dilihat-lihat lagi
Nah .. semoga bermanfaat .. dan yang telah posting resep ini diberikan ganjaran yang baik oleh ALLAH SWT .. amin..
8 comments:
Duuhh jadi laper ni...
Mbak, utk membuktikan resepnya ok apa nggak, ayo coba mbak Wulan bikin dulu semua resepnya, trus ntar kirim testernya ke Jakarta, kalo rasanya ok, baru deh aku minta mbak Wulan bikinin lagi... (lho??) hehehehe :D
Rajinnya Wulan.. moga sukses yah bikin kuenya. Pasti deh tambah disayang ortu & mertua.
Kapan yah aku diicip² hehehe
Udah... udah... pigi sana kedapur, lebaran dah mau tiba, buruan bikin kuenya! Aku kok jadi melow gini ya klo ingat org bikin kue, jadi inget dulu semua anak mamiku musti turun kedapur bikin kue. Jadi inget jadul!
wah mbak wulan rajin banget yah, besok lebaran bikin kue kering sebanyak itu....:) bener2 istri yg baek nih
Very good posting!
good food, thank you.
have a good week.
wahhh kue kering pas bgt saya mau bikin kue kering buat lebaran, eh taunya ada di blog wulan...
aku copy ya lan..
mau ku praktekin...
Ini yg aku cari2. Pingin juga bikin2 kue kering tapi gak punya resep yg ok. Makasih banget nih resep2nya!! And salam kenal juga :D
resepnya bagus2 neh,,bisa dipake bwat tugas scol bwt cari orderan,,tapi ko ga ada fotonya!?!?!?kan jadi sulit bayangin kuenya...
bwt lagi donk resepnya tapi pake fotonya,,,
makaci tante...
Post a Comment