Mungkin karena banyak waktu luang dan gak begitu banyak kerjaan.. jadinya aku pikir bagaimana untuk mengisi waktu itu dengan sesuatu yang bermanfaat.. yah salah satunya dengan memasak.
Emang sih.. memasak udah kerjaan sehari-hari .. cuma buat aku.. walau udah married satu tahun lebih, baru sejak di Padang ini aku yang rada rajin masak. Soalnyaa.. kalau ntar kebanyakan dan sekalian bisa aku antar ke rumah Mama. Kan lumayan hehe dan gak terbuang kan?
Nah.. seumur-umur ini juga aku baru sekali ini yang masak rendang .. bener-bener rendang asli dan hitam (gak gosong). Biasanya sih cuma masak rendang yang asal-asalan aja.. nah ini baru pake kelapa yang 4 biji untuk 1 Kg daging sapi.
Pengalaman yang menyenangkan. Soalnya hasilnya enak dan persis seperti yang biasa di masak mama.. cumaa kayanya rendang yang aku bikin ini rada kurang pedas hehe.. Mungkin pada ngetawain ya.. masa orang padang gak bisa masak rendang?
Dulu sebelum married bantu mama masak atau masak rendang dengan pengawasan mama sih sering.. cuma yang masak seorang diri.. dengan dibantu hubby buat ngaduk-ngaduk dengan gantian.. aku berhasil.. dan mama bilang enak. Duh senangnyaaa.. Sekarang.. aku gak malu lagi sebagai orang Minang. Soalnyaa aku dah bisa donk masak rendang asli.. eh maksud aku yang gak abal-abal kaya kemaren kemaren :D
Nah aku jadi mikir. Masakan Padang kan banyak lagi yah jenisnya.. kenapa gak dipelajari satu-satu dan dipraktekkan.. sapa tahu ntar merantau kemana.. ntah ke bulan kan bisa buka rumah makan padang di sono kekekkee..
Rencananya nanti kalau pas pulang ke Payakumbuh, aku mao belajar buat rendang khas nenek punya. Dengan kelapa yang gak tanggung-tanggung.. bisa sampai sepuluh dink (duhhh.. kolesterol.. ampun deh lemaknya..). Rendangnya nenek banyak macam.. walau bahan dasarnya satu. Ada rendang daging, rendang maco (ikan teri) rendang daun kayu, rendang paru atau hati, rendang ubi, rendang telur dan rendang ayam.
Nah mumpung gak terikat waktu.. jadi seharusnya aku udah punya banyak waktu nih untuk belajar.. ntar.. sabar.. ada waktunya..
Nah ini foto rendang aku yang belum jadi. Kata mama supaya tahan lama dan warnanya hitam tapi gak gosong.. harus dipanaskan bahkan sampai 3 hari. Sebentar-sebentar saja dengan api sedang. Nah kalau hitamnya sudah pas.. rendang bisa tahan selama 1 bulan dengan dipanaskan sesekali. Beneran deh.. nenekku (emaknya mama) alm. yang bilang. Tapi.. gimana mau tahan 1 bulan yah.. dua hari aja udah ludes des des.. Mungkin maksudnya beliau kalau bikinnya banyak kali ya.. pake kuali yang buesar.. hihihihihiihi..

Hati-hati masak rendang bagusnya pake kayu biar wangi hehehe terus aku kalau masak di luar.. supaya minyaknya yang nembak sana nembak sini gak buat cablak cablak dinding :D
Emang sih.. memasak udah kerjaan sehari-hari .. cuma buat aku.. walau udah married satu tahun lebih, baru sejak di Padang ini aku yang rada rajin masak. Soalnyaa.. kalau ntar kebanyakan dan sekalian bisa aku antar ke rumah Mama. Kan lumayan hehe dan gak terbuang kan?
Nah.. seumur-umur ini juga aku baru sekali ini yang masak rendang .. bener-bener rendang asli dan hitam (gak gosong). Biasanya sih cuma masak rendang yang asal-asalan aja.. nah ini baru pake kelapa yang 4 biji untuk 1 Kg daging sapi.
Pengalaman yang menyenangkan. Soalnya hasilnya enak dan persis seperti yang biasa di masak mama.. cumaa kayanya rendang yang aku bikin ini rada kurang pedas hehe.. Mungkin pada ngetawain ya.. masa orang padang gak bisa masak rendang?
Dulu sebelum married bantu mama masak atau masak rendang dengan pengawasan mama sih sering.. cuma yang masak seorang diri.. dengan dibantu hubby buat ngaduk-ngaduk dengan gantian.. aku berhasil.. dan mama bilang enak. Duh senangnyaaa.. Sekarang.. aku gak malu lagi sebagai orang Minang. Soalnyaa aku dah bisa donk masak rendang asli.. eh maksud aku yang gak abal-abal kaya kemaren kemaren :D
Nah aku jadi mikir. Masakan Padang kan banyak lagi yah jenisnya.. kenapa gak dipelajari satu-satu dan dipraktekkan.. sapa tahu ntar merantau kemana.. ntah ke bulan kan bisa buka rumah makan padang di sono kekekkee..
Rencananya nanti kalau pas pulang ke Payakumbuh, aku mao belajar buat rendang khas nenek punya. Dengan kelapa yang gak tanggung-tanggung.. bisa sampai sepuluh dink (duhhh.. kolesterol.. ampun deh lemaknya..). Rendangnya nenek banyak macam.. walau bahan dasarnya satu. Ada rendang daging, rendang maco (ikan teri) rendang daun kayu, rendang paru atau hati, rendang ubi, rendang telur dan rendang ayam.
Nah mumpung gak terikat waktu.. jadi seharusnya aku udah punya banyak waktu nih untuk belajar.. ntar.. sabar.. ada waktunya..
Nah ini foto rendang aku yang belum jadi. Kata mama supaya tahan lama dan warnanya hitam tapi gak gosong.. harus dipanaskan bahkan sampai 3 hari. Sebentar-sebentar saja dengan api sedang. Nah kalau hitamnya sudah pas.. rendang bisa tahan selama 1 bulan dengan dipanaskan sesekali. Beneran deh.. nenekku (emaknya mama) alm. yang bilang. Tapi.. gimana mau tahan 1 bulan yah.. dua hari aja udah ludes des des.. Mungkin maksudnya beliau kalau bikinnya banyak kali ya.. pake kuali yang buesar.. hihihihihiihi..
Hati-hati masak rendang bagusnya pake kayu biar wangi hehehe terus aku kalau masak di luar.. supaya minyaknya yang nembak sana nembak sini gak buat cablak cablak dinding :D
No comments:
Post a Comment