Translate

June 18, 2007

Aih.. Jengkol..

Masih ingat waktu itu cerita-cerita sama hubby dan mama.. kata hubby di Medan ada yang namanya sate jengkol. Weleh.. jengkol di sate. Aku sih baru denger. Setelah cari di Internet emang ada yang namanya sate jengkol.

Ngomong-ngomong.. kami berdua kalau disungguhi jengkol mah .. monggo.. gak nolak hehehe..


Jadilah waktu ke pasar sempatin beli jengkol. Rencana mau buat sate jengkol.. cuma ternyata jengkol yang dibeli kebanyakan masih agak-agak muda. Cuma beberapa buah yang tua. Aku ngaku deh gak jago milih jengkol hehehe soalnya milihnya masih pake kulit :D.

Berhubung kebanyakan jengkol tua dan kalau udah direbus terus di tokok agak kencang jadinya hancur .. gak jadi deh masak sate jengkol. Yang ada malah buat gulai jengkol. Biasanya sih di rumah mama masak gulai jengkol sama daun pucuk ubi (daun singkong) atau sama Paria (pare atau oyong), cuma karena lagi malas campur-campur jadi deh masak asli jengkol doank..

Nah ini diaaa.. yang sukaaa duh andai di dekatku.. aku mau banget bagi-
bagi.. cuma hati-hati sama bau mulut hehe mesti siap-siap permen penyegar napas supaya instant ilang buat sementara dan.. yang penting toilet siap-siap aja bau jengkol hehee..


Kata mama.. siap makan jengkol supaya mulut gak bau.. :

  1. Kunyah sedikit beras dimulut.. habis dicuci ambil sedikit lalu kunyah dan boleh ditelan
  2. Makan bubuk kopi.. duh paittttt.. kalau takut pait.. tambahin gula sedikit hehehe..

Nah selamat berjengkol ria yaaaa..:D

3 comments:

Vie said...

Lan, aku kalau beli bumbu rendang jadi yang dari Indofood itu, warnanya udah hitam kian.
Gak usah jauh2 kebulan, ke Canada aja buka resto Padang.
Mamiku dulu sering masak sate jengkol! Malah direndang juga.
Masalah bau mulut, isap2 aja tuh cengkeh. Dijamin gak bau. Pake beras, apa iya, aku gak pernah coba tuh.
Ada cerita nih Lan tentang anak muda yang mau beli jengkol:
AM: Nang, jengkolnya kok itam!
Inang: Ya itu jekkkol tualah!
AM: Kok bebulu jengkolnya nang!
Inang: Bah! yang mangintipnya kau?!

Hehe... maksudnya mengintip dibalik sarung si inang.

Salam.....

Anonymous said...

waduh mbak, jadi bikin laper aja nih .... ^^

salam kenal ya ... ^^

Vie said...

oi dek ku. kakakmu ini udah lamo tak ponah mamasak jekkkol. Jangankan makannya, mo beli dimana dek oi. Syukur-syukur kalo ada jengkol kalengan, kayaknya gak ada tuh. Cuma aku ingat Lan, mamiku itu jengkol disatein, jengkolnya direbus dulu supaya gampang buang kulitnya, baru itu dibumbuin kayak bumbu membuat sate kerang, tapi ketumbarnya digiling kasar, udah masak trus di tusuk satein dan bakar diarang seadanya. Akupun gak ingat Lan, resep sate kerang. Sorry...
Bilanglah ama anak mertua (si abang ya?) jangan mengkek-mengkeklah dia itu.