Duh.. kepengen banget deh makan ketupat pakai gulai tauco. Biasanya ada yang jualan lontong lewat tiap hari sih di depan. Cuma karena berhubung pengen banget nyoba bikin sendiri (tanpa bantuan atau pengawasan dari mama.. soalnya dulu sebelum married suka masak bareng mama dan diawasi kalau masak yang rada-rada susah) jadinya aku masak sendiri.
Nah.. tanpa resep dan hanya bermodalkan daya ingat waktu masak di rumah.. aku beranikan diri masak.. Sampai di satu bagian, aku lupa apa harus pakai ketumbar apa enggak? Telp ke mama gak dijawab, akhirnya nyasar telp ke etek Eli (adik bungsu mama) di Padang Panjang. Nah.. dipandu deh.. sekalian ngingetin bagian-bagiannya jangan sampai lupa. Akhirnyaaaa Taadaaa jadi juga..
Tips nya Etek Eli, kalau gulai Tauco jangan sampai terbit minyak dan pake kunyit sedikitttt saja. Trus buncis ditumis dahulu baru masukkan santan. Nah kalau aku sih santan encer duluan yang dimasak.. nanti terakhir baru santan kental. Tambahannyaa.. yang enak emang pake daging. Berhubung di warung gak ada yang jual daging dan gak sempat ke pasar.. akhirnya pakai kerupuk kulit juga.. Hasilnyaaa?? Gak mengecewakan.. Full perut makannyaa..
resep :
Bahan :
- 1/4 kg Buncis, diiris serong/ miring tipis
- 3 bh tahu, di potong tipis kotak-kotak lalu goreng sebentar (supaya ga hancur nanti klo dicampur sama gulainya)
- 1 papan tempe, dipotong kotak (klo tempe gak digoreng)
- 1 ons daging tetelan
- 10 buah cabe hijau, iris serong tipis2
- 1 papan pete (diambil isi nya aja terus dipotong 2 atau 4 tergantung besarnya)
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus.
- 1 batang serai, dikeprek
- 3cm jahe, iris halus
- 2cm lengkuas, iris halus.
- Seujung jari kunyit (dikitt aja), iris halus
- 1 bh daun salam
- 1 bh daun jeruk
- 2-3 sendok makan taucho
- minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- santan dari 1 bh kelapa ..
Cara olah :
- Panaskan minyak goreng, tumis cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, daun jeruk, sereh, jahe. Aduk rata beberapa hingga layu dan harum.
- Masukkan buncis, aduk rata
- Masukkan tempe, tahu, pete dan daging yang telah dipotong kecil-kecil
- Masukkan tauco ..aduk rata
- Masukkan santan dan aduk2 hingga matang, berikan sedikit garam dan sedikit gula .. cicipin dulu .. udah sesuai selera atau belum .. hehe
- Angkat dan sajikan.
simple kan ?? paling enak dimakan bareng ketupat :)
No comments:
Post a Comment