Translate

October 27, 2012

Daging Qurban .. Mau diapain nih ???

Selamat Idul Adha dulu neh .. sobat-sobatkuuu ... ^^ semoga dengan Idull adha ini kita makin memahami maknanya ya .. Bagaimana kesungguhan dan ketaatan kita kepada Allah adalah suatu kebutuhan (mengingat   peristiwa Habil dan Qabil) dan bahwa seharusnya tak ada yang bisa menandingi ketaatan kita kepada Allah walaupun harus berkorban sesuatu yang sangat dicintai (memahami kisah Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS). 


Nahhh ... udah sholat Ied dunk .. Udah kumpul-kumpul dan makan-makan juga kan .. saatnya jemput daging kurban bagi yang udha dapat kuponnya yaaa hehe ...

Klo disini.. biasanya 1 bungkus per 1 kupon itu berat daging plus tulang dijatahi kurleb 1-1.5kg. Lumayan kan buat 1 keluarga untuk makan 1 hari 1 malam hehe (kecuali klo anggota keluarga nya 8 orang atau lebih .. trus hobi makan pula .. ya ga cukup lahhhhh ) 


Trussss... kadang-kadang .. yang tinggal sendiri .. atau  anak kost juga kebagiannn ..  kupon dan panitia nya ga milih-milih .. mau kaya atau miskin .. mau ngontrak atau rumah sendiri.. anak kandung atau anak kost (lhoooo ??? ).. mau yang pinter masak atau yg ga pernah masak..  yang penting semua kebagian .. semua merasakan kebersamaan .. 

Masalahnya sekarang ..yang ga pinter masak dan biasa untyuk makan sehari-hari dr catering atau makan di luar atau beli jadi .. trus anak kost yang juga ga pinter masak ...  jadi bingung tuh daging mau diapain.. apalagi kadang-kadang kan ya .. dicampur.. daging sapi dengan daging kambing ( nah lhoo yang ga suka daging kambing bingung nehhh )

Nah jangan bingung .. mumpung dapat daging gratis .. saatnya bereksperiment hehe .. kapan lagi coba .. ya kan ??? iya klo dikasi aja ke tetangga dagingnya .. klo yg mau dikasi ga ada? ayo dunk coba masak sendiri yang simple-simple ..

Ada neh beberapa resep .. mungkin bagi yang ga mau ribet .. pengen nyoba .. kita coba yang  gampang-gampang aja yukkk ....


Bahan-Bahan: 
  • 500gm daging sapi, potong dadu
  • 6 siang bawang merah
  • 3 siang bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 3 batang serai
  • 1 biji Tomat merah
  • 3 Sdm Kecap manis
  • Minyak untuk menumis
  • sedikit garam dan merica

Cara masaknya:
  • Bawang merah, bawang putih, jahe dan sereh diblender atau dihaluskan.
  • Tumiskan bahan yang telah haluskan tadi sehingga keluar aromanya. Masukkan tomatnya.
  • Setelah itu masukkan daging hingga empuk.
  • Kemudian masukkan kicap manis tadi dan bumbuin dengan garam dan penyedap kalo mau.
  • Biarkan ia mendidih sebentar dan sedikit kering dan hidangkan dengan nasi dan sayuran lainnya.

Bahan :
  • 250 gram daging sapi, potong tipis-tipis
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 2 butir kentang dipotong dadu (goreng terlebih dahulu sampai matang)
  • 3 sdm kecap pedas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada putih
  • Cabe merah secukupnya, iris-iris tipis
  • Bawang Goreng

Cara Membuat :
  • Bumbui daging sapi dengan 1 sendok makan kecap pedas manis, lada putih dan garam, biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Panaskan minyak diatas wajan, masukkan bawang putih aduk sampai harum.
  • Masukkan daging sapi yang sudah dibumbui, aduk hingga setengah matang.
  • Kemudian masukkan sedikit garam dan 3 sendok makan kecap pedas manis.
  • Aduk sampai merata dan matang.
  • Masukkan kentang dan aduk sampai kering. Tiriskan.
  • Sajikan diatas piring, tambahkan cabai merah yang sudah diiris tipis dan bawang goreng


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 500 gram daging sandung lamur, direbus matang, dipotong lebar tipis
  • 10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air 
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Kasar:
  • 7 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai merah besar 
  • 7 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh terasi 

Cara membuat:
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar, daun salam, dan serai sampai harum.
  • Masukkan daging. Aduk rata.
  • Tambahkan petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang.
 

Bahan-Bahan : 
  • 300 gram daging has luar, diiris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 3 buah cabai merah besar, diiris miring
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 1 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air 
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis 

Cara membuat:
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai matang dan daging empuk.
  •  

Bahan :
  • 750 Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)
  • 250 Gram Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya)
  • 4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur
  • Ketika bercampur dengan tulang-2 Iga)
  • 4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem)
  • 5 batang Daun Bawang, iris +/-1 cm
  • +/-2,5 liter air
  • 4 butir Kapulaga
  • 3 buah Peka
  • 5 buah Cengkeh
  • 1/4 Pala (dikeprek)
  • 5 cm Kayu Manis
  • 3 cm Jahe (dikeprek)
  • 2 sdm Margarin (untuk menumis)
  • 2 btr Maggie kaldu Blok
  • Garam secukupnya

Bumbu halus :
  • 8 buah Bawang merah
  • 5 buah Bawang Putih

Bahan Pelengkap :
  • Krupuk Emping
  • Bawang Goreng
  • Irisan Daun Seledri
  • Air Jeruk Nipis
  • Sambal

Cara membuat :
1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/-2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
2. Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh,
kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.

Cara lain (kalau punya banyak waktu) :
  • Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
  • Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari)
  • Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih ‘medok’ karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.
Atau ada yang mau bikin rendang ?? Ribet ?? coba pake bumbu yang udah jadi aja .. dulu waktu nge kost suka juga bikin rendang pake bumbu yang udah jadi .. biasanya pake bumbu jadi cap Bamboe .. coba de ... lumayan kan .. kapan lagi coba bisa berekspresi sendiri.. hemat .. bisa buat makan berkali-kali lagi ... kalau rame-rame dibikin sate aja ... asik sate nya .. seru rame nya ..

1 comment:

Pekanbaru said...

Hadoooh ini si kakak bikin resep makanan ampe saya ngeces bacanya lanjuttttt kak :D
Mampir disini yo : Pekanbaru