Pinyaram itu .. sejenis kue tradisional dari daerah ku eh maksudku dari Minang .. hehe .. Bentuknya .. klo my hubby bilang sih seperti kue cucur gitu .. dan setelah aku nyobain kue cucur .. rasanya emang rada-rada mirip ..
Hmm .. aku belum tau sih resep aslinya itu gimana ..nanti deh aku tanya sama nenek soalnya klo tanya sama Mama.. mama pun rasa-rasanya juga gak bakalan tahu hehe .. tapi nih ya .. dari rasa dan bentuknya yang bulat-bulat seperti serabi gitu .. bahannya ga lepas dari tepung beras (yang biasa aku makan itu sepertinya tepung berasnya boleh numbuk sendiri alias bukan yang udah beli jadi trus dikemas gitu .. tapi klo pake itu rasanya mungkin bisa juga .. tapi yang pasti klo numbuk sendiri (atau beli yang udah ditumbuk .. di pasar-pasar jg banyak) .. biasanya masih baru dan rasanya ga apek) terus dicampur dengan gula merah yg dicairkan .. sedikit garam.. dan dibiarkan semalam yah .. terus diaduk dan diberi air (dikira-kira kentalnya .. ingat jangan encer sekali .. ) terus digoreng deh di minyak yang banyak ..
Orang tua-tua bilang .. Pinyaram ini bisa buat obat batuk .. yang aku herankan .. makanan ini kan berminyak .. bukannya malah bikin batuk tambah parah?? hehe tapi aku pede aja makan nih kue walaua lagi batuk. Percaya aja apa yang dibilang orang-orang tua heheh
Kue berwarna coklat ini .. dibagian tengahnya (atau bagin perutnya gitu) menggembung ... hmmm kalu dimakan .. rada garing dipinggir .. pas bagian tengahnya rada lembut.. udah gitu kalau yang aku suka yah .. yang bagian tengah nya itu berbentuk kaya ada bulir-bulirnya gitu .. jangan kuatir .. matang sih matang .. tapi .. ga keras kaya yg bagian pinggir .. :)
Biasanya disajikan atau dibawa sebagai oleh-oleh atau barang bawaan bersama penganan atau masakan yang lain pas acara adat. Misalnya acara kawinan .. lamaran .. mau puasa .. maua lebaran .. gitu .. gitu deh :)
Sekarang yang jualan pinyaram udah jarang.. biasanya klo pagi ke pasar udah duduk 4-5 orang yang jualan .. sekarang tinggal 1-2 orang aja yang nongkrong .. dengan setumpuk pinyaram di depannyanya berwadah ketiding bambu ..
Sebenarnya aku gak begitu favorit sama kue ini .. maksudnya .. ada dimakan .. ga ada ga kecarian .. hehe .. selain karena rasanya yang manisss sekaleeee untuk ukuranku .. juga minyaknya itu bowwwww... yang kalau diremas pake tisue .. duhh bisa diperas terus dipake lagi kayanya .. (ahh perumpamaan yang berlebihannn hehee) but .. ini kue tradisional yang harus dilestarikan ..
Tenang aja .. selagi nenek masih ada .. aku yang sekarang .. (bukan aku yang dulu males belajar masakan tradisi) pengen belajar lebih banyak lagi tentang masakan tradisional .. khususnya dari daerahku dan .. tentu saja termasuk pinyaram ini ..
Btw .. ssstttt .. klo misalnya ada yang pengen dibikinin pinyaram tapi resepnya ga tau .. tenang aja .. boleh pake resep kue cucur kok tapi klo kue cucur biasanya pake tepung terigu .. nah ini ga pake .. dan kalau kue cucur biasanya langsung di goreng .. klo pinyaram didiamkan dulu semalam.. dan klo kue cucur aku lihat terlalu bercucur-cucur .. (alahh istilahnyaaa... ) begitu adonannya .. klo pinyaram.. rada lebih kental dikit .. ga ngucur banget .. jadi bagian tengahnya nanti bisa padat tapi juga gembur .. (nah ini baru istilah yang pas ..) .. ingat yah .. klo menggorengnya pake minyak .. sampe tenggelam kue nya terus .. kualinya yang cekung tuh jadi bentuk kue nya pun bulat rada cekung juga .. cantikkkk :)
Pic : here
No comments:
Post a Comment