Dendeng ini resepnya di dapat dari Mama. Kami anak-anak mama suka sama dendeng yang satu ini .. gak terlalu pedas, nyaman .. dan nyummy .. apalagi kalo dimakan pake nasi panas-panas. Sepertinya resep ini ciptaan Mama sendiri hehehe soalnya belum pernah nemu resep ini ditempat lain. Sttt ada bocoran, aku rasa ya dendeng ini hasil dari kecelakaan. Soalnya Mama sering gini nih .. rebus daging, kelamaan direbus (maksudnya mau bikin dendeng lambok) eh tiba tiba udah kering sendiri, terus ancur dagingnya .. ya udah kasih minyak .. bumbu .. irisan cabe merah .. Inilah dia. Herannya .. kami anak-anak mama sukaaaa banget sama dendeng ini
Bocoran nih .. Mama masak dendeng ini, kalo anak-anaknya lagi malas makan dulu waktu kami masih kecil-kecil. Dan satu lagi, bikinnya gampang dan bisa ditinggal-tinggal hehehe
Nih resepnya :
Bocoran nih .. Mama masak dendeng ini, kalo anak-anaknya lagi malas makan dulu waktu kami masih kecil-kecil. Dan satu lagi, bikinnya gampang dan bisa ditinggal-tinggal hehehe
Nih resepnya :
- 1/2 kg Daging Sapi, di potong dendeng (diris tipis-tipis), dipotong kecil-kecil
- Asam jawa 1 bungkus kecil (klo mau bisa pake 2)
- 1 ons Cabe kriting, diiris menyerong
- 1 Ons bawang merah, iris tipis-tipis (klo kurang suka boleh dikurangi)
- 5 siung bawang putih (diiris tipis-tipis)
- 1 buah Bawang Bombai ukuran sedang, iris tipis-tipis (boleh dihilangkan kalau tidak suka)
- 1/2 kg Kentang, dipotong dadu kecil, digoreng (boleh dihilangkan kalau tidak suka)
- Garam secukupnya
- Gula sedikit, pengganti vetsin
- Kecap manis 1 bungkus kecil atau kira-kira 2 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
- Rebus daging dan asam jawa hingga empuk pake air secukupnya, rebus hingga airnya tinggal sedikit
- Masukkan garam, kecap manis, dan gula
- Masukkan minyak goreng hingga cukup untuk menumis daging yang sudah direbus tadi, biasanya klo aku makenya kira-kira setengah dari 1/4 kg minyak.
- Aduk hingga kurang lebih 10 menit dengan api sedang, masukkan cabe iris, bawang merah, bawang bombay dan bawang putih.
- Tumis hingga harum dan daging matang.
- Masukkan kentang goreng dan aduk bersama ..
- Siap untuk dinikmati .. Klo ga habis tinggal di panasi .. Kalo misalnya mau bertahan lama, jangan campurkan kentang, karena kentang bisa buat cepat basi. Tapi klo sering dipanasi sih .. Gak apa-apa .. secara my hubby suka kentang jadi aku tambahi ke dalam dendengnya.
Nah .. begini nih penampilannya .. dicoba ya ... Klo hubby bilang, ini yang masak klo gak lagi buru-buru harus bikin makanan buat keluarga terus berangkat kerja atau ga pasti karena malas.. wew .. hubby boleh aja becanda bilang gitu .. tapi kami suka sama lauk yang satu ini .. hehehe
No comments:
Post a Comment