Akhirnya .. beranikan diri juga buat manisan jambu klutuk. Secara disini ada yang jual sih yang udah jadi .. tapi mahalll.. Rp.1.000/potong (1 jambu dipotong 4).. sementara klo beli jambunya aja di Medan cuma Rp.1.000,- sekilo (isinya 2 atau 3 jambu). Makanya waktu balik ke Padang, aku bela belain beli 5 kg (dikaish bonus 1 kg lebih dari Inang yang jual nya) jambu klutuk untuk nanti diolah sendiri jadi manisan.
Nah .. baru hari ini kesampaian niatku untuk buat manisan jambu. Berbekal sedikit resep diambil dari Internet .. aku coba lah untuk membuatnya .. Jambu di kupas, direndam pake air kapur sirih selama kurang lebih 3 jam. Air direbus dengan gula, sedikit asam sitrat, beberapa cengkeh dan 5 cm kulit manis. Aduk sampai gula larut, dinginkan. Terus .. tiriskan jambu tadi dan dicuci bersih. Masukkan ke dalam larutan gula tadi. Tunggu kurang lebih selama 12 jam. Nah jadi deh .. Lebih enak lagi klo dimasukin ke dalam kulkas.
Kebetulan nenek nya hubby lagi di Padang dan lagi di rumah tante Mini. Tadi kami kesana .. bawa jeruk dan manisan jambu itu. Awalnya aku sempat was was.. lidah tante Mini pasti udah kenal banget sama manisan jambu.. jangan jangan .. punya aku ini rasanya aneh .. Eh ternyata Tante malah nanya .. ini beli apa buat? aku jawab "buat" .. belajar buat dari mana? enak kok .. Wah senangnya .. aku jadi pede hehehe ..
Pede juga bagi bagi kesana kemari .. Nah .. aku rasa .. aku siap juga untuk praktek buat manisan kolang kaling hihihihi .. secara di Medan pas lebaran .. kemana pun aku pergi selalu saja aku temui suguhan kolang kaling beraneka warna. Hubby doyan pulak tuh kolang kaling .. so.. tunggu aja tanggal mainnya ya hehehe
Siap untuk dibagi bagi kan .. Hayoo silahkan .. :)
Nah .. baru hari ini kesampaian niatku untuk buat manisan jambu. Berbekal sedikit resep diambil dari Internet .. aku coba lah untuk membuatnya .. Jambu di kupas, direndam pake air kapur sirih selama kurang lebih 3 jam. Air direbus dengan gula, sedikit asam sitrat, beberapa cengkeh dan 5 cm kulit manis. Aduk sampai gula larut, dinginkan. Terus .. tiriskan jambu tadi dan dicuci bersih. Masukkan ke dalam larutan gula tadi. Tunggu kurang lebih selama 12 jam. Nah jadi deh .. Lebih enak lagi klo dimasukin ke dalam kulkas.
Kebetulan nenek nya hubby lagi di Padang dan lagi di rumah tante Mini. Tadi kami kesana .. bawa jeruk dan manisan jambu itu. Awalnya aku sempat was was.. lidah tante Mini pasti udah kenal banget sama manisan jambu.. jangan jangan .. punya aku ini rasanya aneh .. Eh ternyata Tante malah nanya .. ini beli apa buat? aku jawab "buat" .. belajar buat dari mana? enak kok .. Wah senangnya .. aku jadi pede hehehe ..
5 comments:
Memang orang Medan yg namanya kolang-kaling itu mesti ada di hari raya. Dirumah mamiku aja selalu bikin dari taon ketaon.
Pas lebaran pertama, aku chatting (kebetulan kakakku ada laptop-nya dgn wireless connection), jadi dibawa kerumah mamiku, wah... Lan, orang itu pada pamer keaku ketupat, kue nanas (nastar), kue kerajaan (kue meses) dan gak lupa... kolang kaling merah dan ijo. Jadi aku bilang di sini (Canada) ada kok jual kolang kaling kalengan dr M'sia (namanya buah atap di M'sia). Rasanya gak beda. Sama persis. Untung aku ada satu kaleng, terpaksa kubuka n pamer jugalah ya... serilah. Org itu makan kolang kaling n akupun makan kolang kaling.
Jambu tengteng (org cina Medan bilang manisan, gak tau apa mereka masih nyebutnya tengteng), enak juga ya.
Tangan wulan keknya emang 'dingin' n berbakat buat makanan...
Ati² ya tar badan abang bisa melar lho...
Ngiler...kok jambunya gede-gede ya? Eh mbak, kolang-kaling ngejreng itu artinya diwarnain kan? Ati-ati sama pewarna tekstil :D
I want not agree on it. I assume nice post. Specially the title attracted me to be familiar with the unscathed story.
Good dispatch and this post helped me alot in my college assignement. Say thank you you on your information.
Post a Comment