Translate

August 11, 2007

Sate Padangku ..

Sate Padangku gak pake lidah atau jeroan sapi .. tapi pake daging sapi. Tau lah gimana takutnya sama yang namanya kolesterol .. soalnya aku ada keturunan darah tinggi dan sekarang Papa ku udah kena stroke. Makanya bener bener dijaga..

Rencananya sih mau bikin dendeng balado.. gak tau kenapa tiba tiba pengen coba masak sate padang. Resepnya aku dapat dari berbagai sumber di internet.. terus aku coba coba gimana yang kira kira cocok .. dan jadi juga ..

Bahan:
Daging sapi (aku ambil yang has .. soalnya tadi sih mau buat dendeng .. lagian bagus .. gak ada lemaknya ..)

Bumbu :
bawang merah
bawang putih
cabe merah
ketumbar, jintan & merica
garam
lengkuas, jahe & kunyit
sedikit gula (ganti penyedap rasa)
Minyak 1 sendok makan (untuk menumis)
Daun-daun :
Daun kunyit diiris, daun jeruk dan serai di geprek

Untuk kuah :
Tepung beras kira kira 6 sendok makan (aku kira kira aja sih .. sampe udah cukup kental aja)

Cara membuat:
Semua bumbu dihaluskan.. tumis .. klo dah harum masukkan daging terus air.. kira2 daging udah terendam..
Masukkan daun daun tadi ..
Klo daging udah setengah 3/4 empuk.. keluarkan daging dan dipotong potong kecil (aku lebih suka potong kecil biar matangnya merata ..) terus tusuk pake lidi (aku pake lidi daun kepala yang masih muda .. bukan yang kering.. bagusnya sih pake lidi bambu .. tapi karena aku buru buru adanya lidi daun kelapa).
Tusukkan sekitar 4 atau 5 potong daging ke lidi.. dan bakar di atas bara.. sebelumnya dioles sama minyak dulu (aku beli sih minyak khusus untuk bakar sate). Bolak balik supaya jangan gosong .. sesekali oleskan lagi minyak nya

Untuk kuahnya .. air bekas rebusan daging tadi .. dipanaskan lagi .. tepung beras nya dicairkan pakai air .. kemudian masukan ke dalam air rebusan daging tadi... aduk sebentar sampai merata .. (aduknya terus ya .. jangan didiamkan .. nanti tepung berasnya mengental berbentuk gumpalan ..) setelah matang angkat..

Menyajikan : Pakai ketupat atau lontong juga bisa .. aku karena gak sempat buat lontong akhirnya cuma sate tok .. terus dikasih kuahnya dan ditaburi bawang goreng :)

Nah ini nih hasilnya
Kuahnya dimakan sama kripik singkong pedas juga enak :) Hubby bilang .. kuahnya kurang kuning dan kurang pedess.. Gpp kritikan .. ntar klo buat lagi kan tau kurangnya :) Thanks hubby chayank ..

Secara yah .. ini sate padang pertamaku .. dan emang sate pertama karena sebelumnya belum pernah bikin sate .. dulu pengen bikin sate jengkol malah kejadian bikin sate padang hihihihi..

Wiken ini gak kemana-mana.. tadi sih venot ngajakin lihat Padang Fair .. tapi lagi gak bisa .. nanti nanti aja deh .. Padang Fair itu yang kaya pameran pameran gitu .. yang PRJ gitu deh .. cuma ini ala daerah ku :) Pengen sih kesana .. lihat lihat ada apa aja .. Ntar aja ..

1 comment:

Vie said...

Aku Lan, klo yg namanya sate Padang itu klo gak pake lidah gak siiip. Takut kolesterol? Gampang! Abis makan sate gituan, makan timun. Timun itu paling mujarab buat ngerendahin kolesterol. Banyak org gak tau emang, kasian timun suka direndahin.

Lan, aku disini klo gak mo repot2 bikin lontong beneran, aku ada cara mudah bikin lontong ecek-ecek. Masak nasi sampe jadi bubur. Bubur 100% ampe lembek2,trus tarok diloyang, ratakan, agak dingin masukkan kulkas. Potong2 jadilah lontong. Itu lontong ala ku, klo pengen ada rasa2 daun pisangnya, dasar loyangnya dibalut d. pisang terus atas buburnya tutupi dgn d. pisang!