Translate

June 13, 2007

Candil .. Biji Salak..

Hari ini aku mau coba bikin candil atau biji salak. Soalnya aku doyan bangett kalau dibuat kolak gitu. Nah.. pagi-pagi selesai beres-beres .. aku mulai rebus ubi jalar nya. Udah matang.. kan dikupas kulitnya, campur garam.. dan tepung kanji. Tapi masih tetap lenyet alias pasti banget gak bisa dibuat bulet-bulet. Aku langsung kebingungan dong.. soalnya aku udah ngikutin resep banget.

Untung aku ingat.. ada juga biji salak yang gak pake
tepung kanji.. tapi pake tepung ketan. Udah cari ke warung.. gak ketemu yang namanya tepung ketan. Sebenarnya sih lebih bagus kalau ditumbuk sendiri. Tapi gak ada persiapan sih.. makanya biar pake tepung ketan jadi dulu..

Nah.. waktu aku pulang ke rumah mama.. kebetulan Papa lagi sakit. Untung ada aku yang jagain jadi mama bisa ke pasar. Aku sekalian nitip tepung ketan. Untunglah dapat. Nyampe rumah langsung deh aku uleni semua adonan tadi. Adonan campur-campur. Ubi, tepung kanji dan tepung ketan. Walau rada susah.. bisa juga sih dibulet-buletin dan langsung di rebus di air mendidih.


Begini nih hasilnya.. (biji salak doang.. kuah santannya besok.. disimpan dulu dalam kulkas hehehe)



Besok mau lanjutin buat kuahnya.. duh semoga sajaaa hasilnya seperti yang diharapkan. Palingan kalau bingung.. tinggal ke depan PC trus nyari contekan resep hehehe

1 comment:

Vie said...

Lan, buat yang banyak ya, ntar kirim pake Fedex keaku.
Aku suka candil, cenil, pokoknya yang tradisional. Kalau ada bazar-bazaran disini (Indonesian bazar gitu), aku lebih memilih jajanan kampung. Untung kedua piaraanku lidahnya cocok. Kayaknya mereka bisa tuh tinggal dipelosok hutan sumatra!